Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Consommation alimentaire – Comment les Français ont réagi à l’inflation en 2022 ?

En juillet 2023, FranceAgriMer a publié une étude sur les conséquences de l’inflation sur la consommation alimentaire en France en 2022. La hausse des prix selon les circuits de distribution, les marques, les gammes et les familles de produits y est analysée. L’étude détaille également les arbitrages que les ménages français ont dû mettre en place pour limiter l’impact de cette hausse. Les résultats indiquent que tous les produits ont été concernés, à des niveaux variables, et que les volumes achetés ont notamment diminué pour la catégorie des produits frais traditionnels, vendus sur des stands à la coupe.
Pour en savoir plus : L’impact de l’inflation sur la consommation alimentaire en 2022
Source : FranceAgriMer
Impact de l’inflation sur la consommation alimentaire en 2022
Télécharger le document
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…