Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Comment mesurer le méthane entérique émis par les ruminants ?

Un des enjeux de l’élevage est de produire « plus et mieux avec moins », notamment en valorisant les ressources fourragères impropres à la consommation humaine, afin de produire du lait et de la viande pour l’alimentation humaine. A travers leurs émissions de gaz à effet de serre (GES), notamment le méthane, l’élevage de ruminants fait partie des activités qui contribuent au réchauffement climatique. Diminuer cette production de GES est un enjeu important pour ce secteur. INRAE explique en vidéo trois techniques de mesure in vivo des émissions individuelles de méthane.
Sources : INRAE
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…