Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Cessions d’aliments médicamenteux contenant des antibiotiques en France – Analyse des résultats des deux premiers trimestres de l’année 2018
L’usage d’antibiotiques est indispensable pour traiter les maladies bactériennes chez l’homme et chez l’animal mais contribue à l’émergence et à la sélection de bactéries résistantes. Dans le cadre de la lutte contre l’antibiorésistance, la diminution de l’utilisation des antibiotiques en médecine humaine et médecine vétérinaire est une priorité de santé publique au niveau national, européen et international. L’Anses-ANMV reçoit depuis 19 ans les déclarations annuelles de ventes d’antibiotiques des titulaires et exploitants d’Autorisations de Mise sur le Marché (AMM), qui permettent une estimation de l’exposition pour les principales espèces animales
À voir aussi
-
Maladies animales et zoonoses26 avril 2024
Bactérie Mycoplasma bovis : le sous-type majoritaire en France cache en réalité deux lignées
La bactérie Mycoplasma bovis est une cause majeure de maladies respiratoires chez les bovins. Des scientifiques de l’Anses de Lyon et de VetAgro Sup, ont mené une étude sur l’évolution des souches de cette bactérie présentes en France entre 2000 et 2020. Alors que la population de bactéries du sous-type circulant majoritairement était considérée jusqu’à… -
Maladies animales et zoonoses26 avril 2024
Un article du Bulletin de l’Académie Vétérinaire fait le point sur la leptospirose
Par sa prévalence particulièrement élevée en Europe, la leptospirose humaine vient d’être inscrite en France en tant que maladie à déclaration obligatoire (MDO). Cette zoonose mondiale sous-estimée constitue un parfait exemple illustrant le paradigme « Une seule santé » avec ses trois piliers : environnement, santé animale et santé de l’Homme. L’approche moléculaire dans ces trois… -
Santé animale26 avril 2024
« Une seule santé » : de l’importance d’une Europe forte sur ces enjeux
L’approche « Une seule santé » (One Health) élargit le champ de la santé pour prendre en compte la sécurité alimentaire, la santé animale de la faune sauvage et ultimement la santé environnementale liée à la pollution de l’air ou de l’eau. Cette approche peut constituer un référentiel puissant pour guider les politiques sanitaires et…