Bœuf, taureau, vache : ce que nous leur devons à travers l’Histoire

Le 30 septembre dernier, l’émission « Grand bien vous fasse » sur France Inter s’est intéressée aux bovidés, qui accompagnent notre vie quotidienne depuis les Grottes de Lascaux, retraçant leurs histoires réelles et imaginaires ainsi que la symbolique de ces animaux domestiques avec l’historien Michel Pastoureau et la vétérinaire Hélène Gateau.
L’occasion d’apprendre que nous devons le mot vaccination à la vache, que le lait de vache n’est consommé dans nos contrées que depuis trois siècles, que ceux qui mangent du bœuf dégustent le plus souvent de la vache… Et aussi pourquoi le Minotaure, mi-homme mi taureau, fut enfermé dans un Labyrinthe, ou encore pourquoi le bœuf figure dans la crèche chrétienne, au côté de l’âne qui mériterait une émission nous dirait Robert Louis Stevenson.
À voir aussi
-
Transversal9 septembre 2025
BOVALHERB : étude sur la finition des femelles allaitantes avec de l’herbe
L’objectif du projet Bovalherb est de proposer des conduites de finition multi-performantes à base d’herbe pour des femelles allaitantes sur les volets technico-économique, environnemental, sociétal et sur les qualités des viandes produites. Ce projet multi-partenarial, qui a débuté à l’automne 2022, a pour objectifs : De tester et d’évaluer des conduites de finition de vaches… -
Transversal22 juillet 2025
Déclaration de Dublin et Appel de Denver : vers une reconnaissance du rôle clé de l’élevage
Après la Déclaration de Dublin, l’appel de Denver et tout récemment celui de Varsovie (articles à retrouver dans notre info-veille scientifique : ici, ici et ici), la mobilisation autour du rôle sociétal de l’élevage continue de s’amplifier. La revue Viandes & Produits Carnés publie un article de fond qui revient sur ces prises de position… -
Transversal22 juillet 2025
Bilan économique et stratégies d’engraissement des jeunes bovins : retour sur le webinaire INOSYS 2025
Le 24 mars 2025, le dispositif national INOSYS Réseaux d’élevage Bovins viande organisait son second webinaire pour présenter les dernières données économiques et techniques de la filière viande bovine. Au programme : prévisions de revenus 2024, place de l’engraissement des jeunes bovins, retours d’expérience d’éleveurs et outils pour valoriser chaque atelier. Un moment d’échanges incontournable entre…