Bœuf maigre versus poulet : pas de différence sur le plan cardiovasculaire chez l’adulte jeune et en bonne santé (TRADUCTION)

Cette étude randomisée croisée conduite chez 47 jeunes adultes en bonne santé montre que la consommation de viande rouge maigre (boeuf Pirenaica) ou de viande blanche maigre (poulet) dans le cadre de l’alimentation habituelle entraine une réponse similaire en termes de composition corporelle, de profil des acides gras et d’indicateurs de risque cardio-vasculaire.

 Les principales recommandations diététiques préconisent une restriction de l’apport en graisses totales et saturées dans la gestion du risque cardiovasculaire. Ces recommandations sont trop générales et impliqueraient de limiter et remplacer toutes les viandes rouges par des viandes blanches. L’objectif de cette étude randomisée croisée, menée dans trois résidences universitaires, était d’évaluer l’effet de la consommation de régimes à base de bœuf versus poulet sur la composition corporelle, le profil des acides gras et les indicateurs de risque cardiovasculaire (CV) chez des adultes en bonne santé. Les participants ont consommé du bœuf de la race Pirenaica ou du poulet trois fois par semaine pendant 8 semaines en même temps que leur régime alimentaire habituel. La composition corporelle, les variables cliniques, biochimiques et alimentaires ont été évaluées au départ et à la fin de chaque période. Un questionnaire alimentaire validé a été utilisé pour évaluer l’apport en nutriments et contrôler l’observance du régime. Quarante-sept adultes en bonne santé ont été inclus (51,6 % d’hommes, âge moyen de 19,9 ± 1,75 ans). Aucune différence significative n’a été constatée dans la composition corporelle, le profil des acides gras ou les indicateurs de risque CV par rapport aux valeurs de départ dans les deux groupes de régime.

Référence : Santaliestra-Pasías AM, Miguel-Berges ML, Campo MM, Guerrero A, Olleta JL, Santolaria P, Moreno LA. Effect of the Intake of Lean Red-Meat from Beef-(Pirenaica Breed) versus Lean White-Meat on Body Composition, Fatty Acids Profile and Cardiovascular Risk Indicators: A Randomized Cross-Over Study in Healthy Young Adults. Nutrients. 2022 Sep 9;14(18):3724. (PDF en libre accès)

Source : Nutrients

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