Bœuf maigre versus poulet : pas de différence sur le plan cardiovasculaire chez l’adulte jeune et en bonne santé (TRADUCTION)

Cette étude randomisée croisée conduite chez 47 jeunes adultes en bonne santé montre que la consommation de viande rouge maigre (boeuf Pirenaica) ou de viande blanche maigre (poulet) dans le cadre de l’alimentation habituelle entraine une réponse similaire en termes de composition corporelle, de profil des acides gras et d’indicateurs de risque cardio-vasculaire.
Les principales recommandations diététiques préconisent une restriction de l’apport en graisses totales et saturées dans la gestion du risque cardiovasculaire. Ces recommandations sont trop générales et impliqueraient de limiter et remplacer toutes les viandes rouges par des viandes blanches. L’objectif de cette étude randomisée croisée, menée dans trois résidences universitaires, était d’évaluer l’effet de la consommation de régimes à base de bœuf versus poulet sur la composition corporelle, le profil des acides gras et les indicateurs de risque cardiovasculaire (CV) chez des adultes en bonne santé. Les participants ont consommé du bœuf de la race Pirenaica ou du poulet trois fois par semaine pendant 8 semaines en même temps que leur régime alimentaire habituel. La composition corporelle, les variables cliniques, biochimiques et alimentaires ont été évaluées au départ et à la fin de chaque période. Un questionnaire alimentaire validé a été utilisé pour évaluer l’apport en nutriments et contrôler l’observance du régime. Quarante-sept adultes en bonne santé ont été inclus (51,6 % d’hommes, âge moyen de 19,9 ± 1,75 ans). Aucune différence significative n’a été constatée dans la composition corporelle, le profil des acides gras ou les indicateurs de risque CV par rapport aux valeurs de départ dans les deux groupes de régime.
Référence : Santaliestra-Pasías AM, Miguel-Berges ML, Campo MM, Guerrero A, Olleta JL, Santolaria P, Moreno LA. Effect of the Intake of Lean Red-Meat from Beef-(Pirenaica Breed) versus Lean White-Meat on Body Composition, Fatty Acids Profile and Cardiovascular Risk Indicators: A Randomized Cross-Over Study in Healthy Young Adults. Nutrients. 2022 Sep 9;14(18):3724. (PDF en libre accès)
Source : Nutrients
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une analyse des données NHANES III réfute un lien de causalité entre consommation de protéines animales et mortalité (TRADUCTION)
Une nouvelle analyse des données NHANES III portant sur près de 16 000 adultes américains suivis pendant 12 ans remet en question les allégations sur la dangerosité des protéines animales. Contrairement à certaines études antérieures qui associaient la consommation de protéines animales à une augmentation de la mortalité, cette recherche ne trouve aucun lien néfaste… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une méta-analyse fait le point sur l’impact de la consommation de viande rouge sur le statut en fer (TRADUCTION)
La carence en fer est un problème de santé publique mondial. Face à ce constat, la consommation de viande rouge est souvent citée comme une solution efficace. Pour vérifier cette hypothèse, une revue systématique de la littérature et une méta-analyse ont été menées, évaluant près de 5 000 études. Ces travaux ont examiné l'impact d'une… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025La viande de bœuf élevé à l’herbe : un atout pour la santé et la qualité
L’élevage à l’herbe pourrait constituer une réponse naturelle pour optimiser la qualité de la viande rouge. Riche en oméga-3, en vitamine E, en caroténoïdes et en polyphénols, l’herbe, complétée par une gestion attentive du bien-être animal, apparaît comme une stratégie efficace pour limiter la lipoperoxydation des graisses, améliorer la qualité nutritionnelle de la viande et…