Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Biologie et importance du persillé pour la qualité organoleptique des viandes
Un article paru dans la revue Viandes & Produits carnés résume une session consacrée à la recherche sur le persillé ou le gras intramusculaire chez le bœuf et l’agneau, qui s’est tenue lors du congrès annuel de la fédération européenne des sciences animales (EAAP) à Florence du 1er au 4 septembre 2024. Vous y trouverez une vue d’ensemble du développement du persillé insistant sur les rôles de la génétique en termes, non seulement, de prolifération et de localisation des adipocytes intramusculaires, mais aussi, de croissance musculaire, sans oublier le rôle de la nutrition et de l’âge de l’animal durant la finition.
Pour en savoir plus : Le persillé : biologie et importance pour la qualité des viandes
Source : Viandes & Produits carnés
À voir aussi
-
Transversal6 juin 2025
Quel avenir pour l’agriculture française face aux grandes mutations en cours ?
Dans son blog, le Centre d’études et de prospective (CEP) a mis en lumière le dernier numéro de la revue Après-demain, qui consacre un dossier complet à l’avenir de l’agriculture. Le dossier analyse les grandes tendances actuelles de l’agriculture française, notamment la diminution rapide du nombre d'exploitations, l’agrandissement des exploitations restantes et l’émergence de modèles… -
Transversal6 juin 2025
État des lieux de l’installation agricole en 2022 : chiffres et perspectives
Une infographie publiée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire met en lumière les chiffres clés de l'installation en agriculture pour 2022. En dépit d’une tendance fluctuante ces dernières années, le nombre de nouveaux chefs d'exploitation a augmenté de 1,6 % par rapport à 2021. Cette évolution est détaillée par filière, région… -
Transversal2 juin 2025
Appel à projets de recherche 2026 : INTERBEV
L'appel à projets de recherche (R&D) 2026 d’INTERBEV vient d'être publié : https://www.interbev.fr/ressource/appel-a-projets-de-recherche-2026/ Le présent appel à projets de recherche vise à fournir aux professionnels des filières viandes bovines (bovins et veaux), ovines et caprines les données et résultats scientifiques et techniques présentant un intérêt collectif dans les domaines de la sécurité sanitaire, de la protection animale, de l’environnement, des technologies, de…