Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Bien informé pour mieux protéger la biodiversité

Il est désormais acquis que l’érosion actuelle de la biodiversité au niveau mondial est en grande partie liée aux activités humaines. Les agriculteurs, qui travaillent le vivant au quotidien, détiennent une partie des clés du maintien de la biodiversité animale et végétale. Pour enrayer son déclin, il faut repenser les systèmes agricoles dans le sens de l’agroécologie : diversifier les exploitations, réduire l’usage des intrants de synthèse, maintenir des prairies permanentes, planter des haies… Le site du ministère de l’Agriculture propose un dossier complet pour encourager la protection de la biodiversité.
Pour en savoir plus : La biodiversité, une richesse à protéger
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…