Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Bien informé pour mieux protéger la biodiversité

Il est désormais acquis que l’érosion actuelle de la biodiversité au niveau mondial est en grande partie liée aux activités humaines. Les agriculteurs, qui travaillent le vivant au quotidien, détiennent une partie des clés du maintien de la biodiversité animale et végétale. Pour enrayer son déclin, il faut repenser les systèmes agricoles dans le sens de l’agroécologie : diversifier les exploitations, réduire l’usage des intrants de synthèse, maintenir des prairies permanentes, planter des haies… Le site du ministère de l’Agriculture propose un dossier complet pour encourager la protection de la biodiversité.
Pour en savoir plus : La biodiversité, une richesse à protéger
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
À voir aussi
-
Environnement2 octobre 2025
Le continuum sol-plante-animal-homme : une alimentation plus saine grâce aux prairies (TRADUCTION)
Face aux préoccupations croissantes sur l’impact environnemental et sanitaire de la viande bovine, une équipe de chercheurs a comparé les systèmes de finition à l’herbe et aux grains dans le sud des États-Unis. Résultat : les pâturages présentent des sols plus riches en matière organique et minéraux, des plantes chargées en antioxydants, et une viande… -
Environnement2 octobre 2025
Pâturage régénératif : un levier pour restaurer la santé des sols et renforcer la durabilité des écosystèmes (TRADUCTION)
La santé des sols conditionne la productivité agricole et la résilience des écosystèmes, en particulier face aux défis d’une population mondiale croissante. Cette étude analyse l’effet des écorégions, de la saisonnalité et des modes de gestion du pâturage sur la qualité et la productivité des sols. Les résultats montrent que le pâturage régénératif favorise une… -
Environnement2 octobre 2025
Systèmes intégrés cultures–bétail–forêt : un levier pour améliorer la stabilité des sols et le stockage du carbone au Brésil (TRADUCTION)
En comparant sur le long terme différents modes d’usage des terres au Brésil, cette étude met en évidence le rôle clé des systèmes d’intégration cultures–bétail–forêt (SICBF) dans la séquestration du carbone organique du sol (COS) et la formation de macro-agrégats stables. Les résultats montrent que les SICBF, en rotation pâturée ou cultivée, offrent un potentiel…