Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Baisse des maladies zoonotiques et des foyers épidémiques d’origine alimentaires en 2020
La campylobactériose était la zoonose la plus signalée dans l’UE en 2020, avec 120 946 cas contre plus de 220 000 l’année précédente. Elle est suivie de la salmonellose, qui a touché 52 702 personnes contre 88 000 en 2019. Le nombre de signalisations de foyers épidémiques d’origine alimentaire a également diminué de 47 %. Ces résultats sont basés sur le rapport annuel de l’UE sur les zoonoses, préparé par l’EFSA et l’ECDC. Les experts reconnaissent l’impact de la pandémie de COVID-19 en Europe dans la baisse remarquable des maladies zoonotiques signalées chez l’homme de 7 % à 53 % selon la maladie signalée et des foyers épidémiques d’origine alimentaire.
Source : EFSA
À voir aussi
-
Maladies animales et zoonoses26 avril 2024
Bactérie Mycoplasma bovis : le sous-type majoritaire en France cache en réalité deux lignées
La bactérie Mycoplasma bovis est une cause majeure de maladies respiratoires chez les bovins. Des scientifiques de l’Anses de Lyon et de VetAgro Sup, ont mené une étude sur l’évolution des souches de cette bactérie présentes en France entre 2000 et 2020. Alors que la population de bactéries du sous-type circulant majoritairement était considérée jusqu’à… -
Maladies animales et zoonoses26 avril 2024
Un article du Bulletin de l’Académie Vétérinaire fait le point sur la leptospirose
Par sa prévalence particulièrement élevée en Europe, la leptospirose humaine vient d’être inscrite en France en tant que maladie à déclaration obligatoire (MDO). Cette zoonose mondiale sous-estimée constitue un parfait exemple illustrant le paradigme « Une seule santé » avec ses trois piliers : environnement, santé animale et santé de l’Homme. L’approche moléculaire dans ces trois… -
Santé animale26 avril 2024
« Une seule santé » : de l’importance d’une Europe forte sur ces enjeux
L’approche « Une seule santé » (One Health) élargit le champ de la santé pour prendre en compte la sécurité alimentaire, la santé animale de la faune sauvage et ultimement la santé environnementale liée à la pollution de l’air ou de l’eau. Cette approche peut constituer un référentiel puissant pour guider les politiques sanitaires et…