Avantages environnementaux de la coproduction de viande bovine dans les systèmes laitiers (TRADUCTION)

Cette étude a comparé au moyen de l’analyse du cycle de vie (ACV) les impacts environnementaux associés à la coproduction de viande bovine de deux types d’exploitation laitière. Elle montre que la coproduction de veaux de boucherie et de vaches de réforme dans les élevages laitiers permet d’obtenir du lait et de la viande offrant une meilleure empreinte carbone et des impacts environnementaux plus faibles.
La viande de bœuf peut être produite de deux manières : en tant que produit principal dans des exploitations spécialisées ou en tant que coproduit dans des exploitations laitières. Dans cette étude, les cas d’une ferme laitière en semi-confinement (A) et d’une ferme laitière basée sur les pâturages (B) ont été analysés au moyen de l’analyse du cycle de vie (ACV) pour évaluer les impacts environnementaux associés à la coproduction de viande bovine. Dans les deux cas, la production d’aliments achetés s’est avérée être la principale cause des impacts environnementaux dans la plupart des catégories considérées. En outre, les émissions de gaz à effet de serre (GES) des vaches étaient le principal facteur contribuant à la catégorie réchauffement climatique. En comparant les deux systèmes laitiers, des impacts environnementaux nettement plus faibles ont été obtenus pour B dans 13 des 18 catégories analysées. En ce qui concerne l’empreinte carbone, 8,10 et 8,88 kg CO2eq/kg ont été obtenus respectivement pour A et B. Ces valeurs se situent dans la large fourchette trouvée dans la littérature pour la viande de bœuf (1,2-42,6 kg CO2eq/kg). Les veaux de boucherie et les vaches de réforme constituent un produit important de l’élevage laitier, de sorte que la coproduction permet d’obtenir du lait et de la viande offrant une empreinte carbone et des impacts environnementaux associés plus faibles. En outre, la variabilité des données trouvées dans la littérature et le manque d’études d’ACV basées sur des données réelles pour la viande bovine coproduite dans les exploitations laitières montrent l’importance d’une étude approfondie de ce sujet.
Référence : Laca A, Laca A, Díaz M. Environmental advantages of coproducing beef meat in dairy systems. Environ Technol. 2023 Jan;44(4):446-465. (PDF sur abonnement)
Source : Environmental Technology
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…