Analyse du cycle de vie de la production de viande bovine aux États-Unis
Une estimation de l’empreinte environnementale de la production de viande bovine aux États-Unis a été publiée, dans le numéro de février 2019 d’Agricultural Systems, par des auteurs issus de l’USDA, de la National Cattlemen’s Beef Association et de l’université de l’Arkansas. Alors que les défis sur le sujet sont nombreux, tant au niveau du marché intérieur qu’à l’exportation, les auteurs ont développé une méthode pour caractériser les systèmes de production et en évaluer les impacts environnementaux. Ils ont utilisé des données sur les caractéristiques et pratiques de 2 270 exploitations (enquêtes en ligne et visites de terrain), ainsi que des statistiques nationales. Ils ont également divisé le pays en sept régions, déterminées à partir des conditions climatiques et des pratiques d’élevage.
À voir aussi
-
Environnement26 avril 2024
19 millions de tonnes d’équivalents CO2 émis en moins en France en 2023 par rapport à 2022
Selon le Centre interprofessionnel technique d’études de la pollution atmosphérique (Citepa), les émissions de CO2 de la France poursuivent leur recul. Selon la première estimation de son baromètre des émissions de gaz à effet de serre pour l’année 2023, la baisse par rapport à 2022 serait de 4,8 %, passant de 404 à 385 millions de… -
Environnement26 avril 2024
État des lieux des élevages bovins français en 2022 : résultats techniques et environnementaux des diagnostics CAP’2ER®
Au travers de la démarche Beef Carbon, un diagnostic environnemental des élevages bovins viande a été réalisé entre 2013 et 2021 grâce à l'outil CAP'2ER®. Grâce aux données issues de 1 872 élevages français bovin viande spécialisés (et 4 011 élevages pour le système engraisseur spécialisé de jeunes bovins laitiers), un état des lieux de… -
Environnement5 avril 2024
Surpasser les freins systémiques pour des systèmes alimentaires plus efficaces, plus résilients et plus justes
Le monde agricole ne peut pas faire fi d’un réchauffement planétaire dont les conséquences - intensification des vagues de chaleurs, sécheresses, pluies extrêmes… - affectent de plein fouet les productions. Dans un récent rapport du Haut conseil pour le climat (voir article « Rapport du Haut Conseil pour la Climat sur la transition climatique : l’élevage à…