Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Améliorer la diversité des prairies grâce aux ressources génétiques pour davantage d’élevage à l’herbe
Une aide de l’Union européenne, dans le cadre du programme FEDER, a permis de moderniser et d’équiper le Centre de ressources génétiques de l’unité de recherche pluridisciplinaire prairies et plantes fourragères. Cette aide permet de renouveler la diversité semée des prairies temporaires destinées à être intégrées dans les rotations agricoles. Des prairies qui contribuent à enrichir les sols en matière organique et constituent un atout majeur pour la préservation de l’environnement et la qualité de l’alimentation humaine dans un contexte de changement climatique. En effet, la viande et le lait des ruminants élevés à l’herbe ont une très bonne valeur nutritionnelle, offrent les plus fortes teneurs en acides gras essentiels non synthétisés par les humains et le meilleur équilibre pour la santé humaine entre ces différents acides gras.
Pour en savoir plus : Des ressources génétiques pour davantage de prairies au bénéfice d’une alimentation plus saine et d’un environnement préservé
Source : INRAE
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…