Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Alimentation animale : faire pâturer les brebis sur des surfaces complémentaires
« Cet hiver les brebis pâturent des surfaces complémentaires », tel est l’intitulé d’un webinaire disponible en replay sur le site de l’Idele. On y trouve les modes d’emploi du pâturage des vergers, vignes, couverts végétaux et céréales par les brebis accompagnés des avantages partagés. Des avantages également étudiés dans le cadre du projet Inter-AGIT +, programmé de janvier 2022 à juin 2025, et que l’Idele illustre par le témoignage de deux éleveurs du réseau des Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural (CIVAM). Ils y expliquent leur collaboration autour du pâturage sur céréales et chaumes avec les brebis.
Pour en savoir plus :
– Pâturage des céréales, des chaumes et des couverts
– Cet hiver, les brebis pâturent
Source : Idele
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…