Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim’confiance permet aux consommateurs d’accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l’application mobile dédiée. Actuellement, en raison de la maintenance du site et de la mise à niveau de l’application, les résultats des contrôles restent consultables sur la page data.gouv.fr.
Pour en savoir plus : Alimconfiance : les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous
Source : Ministère de l’Agriculture
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Campagne « Safe2Eat 2025 », un moyen de sensibiliser les citoyens à la sécurité alimentaire
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) lance la campagne Safe2Eat 2025, visant à renforcer la confiance des consommateurs dans la sécurité alimentaire au sein de l'Union européenne. Cette initiative, désormais dans sa cinquième année, s'étend à 23 pays, contre 18 en 2024, incluant de nouveaux participants tels que la Norvège, la Turquie et la… -
Zoonoses alimentaires6 juin 2025
Mise à jour des risques liés aux Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) / E. coli entérohémorragiques (EHEC)
L'Anses a publié, en avril 2025, une mise à jour de la fiche de danger biologique concernant les Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) / E. coli entérohémorragiques (EHEC). Cette actualisation, réalisée par le comité d'experts spécialisé BIORISK, intègre les données épidémiologiques récentes et les avancées scientifiques sur la pathogénicité et la virulence de ces…