Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Agneaux engraissés à l’herbe, circuit court et neutralité carbone

Inosys Réseau d’élevage accompagne l’évolution des exploitations d’élevage face aux défis actuels. Son réseau thématique « Circuits de proximité produits carnés » mobilise notamment des éleveurs bovins, ovins et caprins pour établir des repères, des références technico-économiques et construire des outils d’analyse. Dans un document récent, il livre l’exemple d’une éleveuse de brebis en Pays de Loire, qui a choisi de développer la vente directe en engraissant ses agneaux exclusivement à l’herbe de sa ferme. Une approche qui favorise une production locale tout en minimisant l’empreinte carbone de l’exploitation.
Pour en savoir plus : Engraisser des agneaux à l’herbe pour une production locale avec une faible empreinte carbone
Source : Idele
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…