Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Adaptation des microorganismes à la sécheresse et stocks de carbone des sols

La revue Trends in Microbiology a publié en avril 2023 un article sur la réaction des plantes et microorganismes à la sécheresse, et sur les conséquences sur le carbone organique stocké dans les sols. L’étude du comportement des communautés de microorganismes montre qu’ils s’adaptent rapidement à la sécheresse. Cependant, ces mécanismes de tolérance et d’adaptation pourraient majorer les pertes de carbone dans les sols, en raison de l’action soutenue de décomposition de la matière par les microorganismes et les rejets de CO2 associés. La fonction de puits de carbone des sols s’en voit réduite et devra être compensée par des apports de carbone venant de plantes résistantes à la sécheresse.
Référence : Allison SD. Microbial drought resistance may destabilize soil carbon. Trends Microbiol. 2023 Mar 17: S0966-842X(23)00078-1.
Pour en savoir plus : Adaptation des microorganismes à la sécheresse et stocks de carbone des sols
Source : Veille CEP
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…