Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Accroître la performance des systèmes herbagers grâce à la cohabitation entre ovins et bovins
L’association de bovins et d’ovins dans un système d’élevage allaitant herbager permet d’augmenter le niveau de production global tout en réduisant le niveau d’utilisation des intrants (concentrés, antiparasitaires) pour les ovins. Autres bénéfices : un accroissement des performances économiques et environnementales et une diminution du niveau de compétition entre animaux et humains pour les ressources alimentaires. Les résultats de cette étude conduite par une équipe INRAE ont fait l’objet de deux publications dans la revue Animal.
Pour en savoir plus : Cohabiter avec des bovins dans un système herbager : les ovins ont beaucoup à y gagner !
Références : Prache, S.; Vazeille, K.; Chaya, W.; Sepchat, B.; Note, P.; Salle, G.; Veysset, P.; Benoit, M., 2023. Combining beef cattle and sheep in an organic system. I. Co-benefits for promoting the production of grass-fed meat and strengthening self-sufficiency. Animal, 17 (4), 100758; Benoit, M.; Vazeille, K.; Jury, C.; Troquier, C.; Veysset, P.; Prache, S., 2023. Combining beef cattle and sheep in an organic system. II. Benefits for economic and environmental performance. Animal, 17 (4), 100759. (PDF en libre accès)
Source : INRAE
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…