Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Rapport de l’Anses relatif à Clostridium botulinum
L’Anses a publié, en juin 2021, un rapport d’expertise collective intermédiaire procédant à une mise à jour des connaissances sur les différentes formes des types C, D, mosaïque C/D et D/C et E de Clostridium botulinum. Sont notamment explorés dans ce rapport : la maladie dans l’espèce humaine et pour les espèces animales concernées par les saisines 2019-SA-0112 à 2019-SA-0115 (bovins, oiseaux et poissons), la présence des différentes formes et types de C. botulinum dans les denrées alimentaires d’origine animale, ainsi que les méthodes et procédés d’inactivation existants et utilisables. ((chapô))
Source : Anses.
+ Fichier : SABA2019SA0112Ra
Rapport intermédiaire d’expertise collective - Clostridium botulinum - Juin 2021
Télécharger le document
À voir aussi
-
Maladies animales et zoonoses26 avril 2024
Bactérie Mycoplasma bovis : le sous-type majoritaire en France cache en réalité deux lignées
La bactérie Mycoplasma bovis est une cause majeure de maladies respiratoires chez les bovins. Des scientifiques de l’Anses de Lyon et de VetAgro Sup, ont mené une étude sur l’évolution des souches de cette bactérie présentes en France entre 2000 et 2020. Alors que la population de bactéries du sous-type circulant majoritairement était considérée jusqu’à… -
Maladies animales et zoonoses26 avril 2024
Un article du Bulletin de l’Académie Vétérinaire fait le point sur la leptospirose
Par sa prévalence particulièrement élevée en Europe, la leptospirose humaine vient d’être inscrite en France en tant que maladie à déclaration obligatoire (MDO). Cette zoonose mondiale sous-estimée constitue un parfait exemple illustrant le paradigme « Une seule santé » avec ses trois piliers : environnement, santé animale et santé de l’Homme. L’approche moléculaire dans ces trois… -
Santé animale26 avril 2024
« Une seule santé » : de l’importance d’une Europe forte sur ces enjeux
L’approche « Une seule santé » (One Health) élargit le champ de la santé pour prendre en compte la sécurité alimentaire, la santé animale de la faune sauvage et ultimement la santé environnementale liée à la pollution de l’air ou de l’eau. Cette approche peut constituer un référentiel puissant pour guider les politiques sanitaires et…