Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le CESE engage une réflexion pour une alimentation saine et de qualité pour tous
Selon une enquête du CREDOC, la précarité alimentaire concernait 16 % de la population en 2023, soit une hausse de 4 points par rapport à l’année précédente. Face à cette augmentation, le 18 juin 2024, le Conseil économique, social et environnemental (CESE) a lancé une nouvelle réflexion sur les enjeux de l’accès à tous à une alimentation saine et de qualité. Il établira un rapport préalable visant à réaliser une large analyse de la situation actuelle avant de proposer ses préconisations, nouvelles ou actualisées au regard des évolutions, y compris législatives.
Pour en savoir plus : Le CESE a lancé ses travaux pour l’accès à tous à une alimentation de qualité
Source : CESE
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…