Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Lancement d’un plan sectoriel spécifique à la nutrition animal
Dans le cadre du plan gouvernemental de reconquête de la souveraineté de l’élevage, un plan sectoriel spécifique à la nutrition animale, vient d’être défini. Ce document stratégique réunit les propositions communes des trois organisations professionnelles françaises du secteur : le syndicat national de l’industrie de la nutrition animale (SNIA), la coopération agricole nutrition animale (LCA Nutrition Animale), et l’association des fabricants de compléments et fournisseurs d’additifs et ingrédients fonctionnels pour l’alimentation animale (AFCA-CIAL). Ce plan de la nutrition animale est décliné en cinq axes, pour une souveraineté décarbonée et compétitive : gagner en efficience par la nutrition de précision ; œuvrer pour la compétitivité des filières d’élevage ; décarboner et réduire les impacts environnementaux ; contribuer à la santé et au bien-être animal, nourrir les animaux pour nourrir la population en diversité et en qualité.
Pour en savoir plus : Plan sectoriel alimentation animale pour une nutrition animale décarbonée et compétitive : les propositions d’un secteur essentiel à l’élevage
Source : La Coopérative agricole
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…