Consommer du bœuf dans le cadre d’un régime méditerranéen réduit le risque d’anémie pendant la grossesse (TRADUCTION)
Les résultats de cette étude conduite chez plus de 1 000 femmes américaines enceintes montrent que la consommation de viande de bœuf dans le cadre d’un régime méditerranéen sain augmente l’apport en micronutriments. Sous réserve d’une bonne adhésion à ce régime, le risque d’anémie pourrait notamment être réduit de plus de 30 %.
La viande de bœuf constitue une excellente source de nutriments importants pour la santé maternelle et le développement du fœtus, tandis que le régime méditerranéen est bénéfique pour la santé de la mère et de son enfant. Cependant, la valeur relative de la consommation de viande de bœuf fraîche dans le cadre du régime méditerranéen pendant la grossesse n’est pas connue. L’objectif de ce projet était double : (1) évaluer la relation entre la consommation de viande de bœuf et l’apport en nutriments dans une population de femmes enceintes ; (2) évaluer la relation entre, d’une part, la consommation de viande de bœuf par la mère, à différents degrés d’adhésion au régime méditerranéen et, d’autre part, le risque d’anémie chez la mère et la santé de l’enfant.
Les chercheurs ont effectué une analyse secondaire sur une cohorte américaine existante de femmes enceintes (n = 1 076) ayant participé à un essai clinique examinant l’effet d’une supplémentation en acide docosahexaénoïque (DHA) sur le déroulement de la naissance et la santé de l’enfant. Les femmes ont été recrutées entre 12 et 20 semaines de gestation et ont été suivies tout au long de leur grossesse afin de recueillir les caractéristiques maternelles et infantiles, les données de fréquence alimentaire [dont la consommation de bœuf et l’adhésion au régime méditerranéen (MedD)] et la prise de compléments alimentaires.
Les résultats indiquent que les femmes qui consommaient le plus de bœuf frais étaient celles qui couvraient le mieux les apports en micronutriments à risque de déficit pendant la grossesse (carences fréquentes chez les femmes enceintes). Le risque d’anémie était réduit chez les femmes ayant une qualité MedD moyenne à élevée et une consommation de bœuf frais plus importante. Les femmes du groupe MedD moyen avaient un risque d’anémie réduit de 31 %, et ce risque était réduit de 38 % chez celles du groupe MedD élevé. Ces résultats montrent que la consommation de viande de bœuf dans le cadre d’un régime méditerranéen sain augmente l’apport en micronutriments et peut protéger contre l’anémie maternelle.
Référence : Christifano DN, Gustafson KM, Carlson SE, Mathis NB, Brown A, Onuoha O, Taylor MK. The Role of Fresh Beef Intake and Mediterranean Diet Adherence during Pregnancy in Maternal and Infant Health Outcomes. Nutrients. 2024 May 9; 16(10):1436 (PDF en libre accès)
Source : Nutrients
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une analyse des données NHANES III réfute un lien de causalité entre consommation de protéines animales et mortalité (TRADUCTION)
Une nouvelle analyse des données NHANES III portant sur près de 16 000 adultes américains suivis pendant 12 ans remet en question les allégations sur la dangerosité des protéines animales. Contrairement à certaines études antérieures qui associaient la consommation de protéines animales à une augmentation de la mortalité, cette recherche ne trouve aucun lien néfaste… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une méta-analyse fait le point sur l’impact de la consommation de viande rouge sur le statut en fer (TRADUCTION)
La carence en fer est un problème de santé publique mondial. Face à ce constat, la consommation de viande rouge est souvent citée comme une solution efficace. Pour vérifier cette hypothèse, une revue systématique de la littérature et une méta-analyse ont été menées, évaluant près de 5 000 études. Ces travaux ont examiné l'impact d'une… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025La viande de bœuf élevé à l’herbe : un atout pour la santé et la qualité
L’élevage à l’herbe pourrait constituer une réponse naturelle pour optimiser la qualité de la viande rouge. Riche en oméga-3, en vitamine E, en caroténoïdes et en polyphénols, l’herbe, complétée par une gestion attentive du bien-être animal, apparaît comme une stratégie efficace pour limiter la lipoperoxydation des graisses, améliorer la qualité nutritionnelle de la viande et…