Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Enquête Sm@rtélevage : de quels équipements numériques disposent les éleveurs ovins viande français ?

Dans le cadre du programme Sm@rtElevage, l’Institut de l’élevage (Idele) a réalisé au printemps 2023 une enquête en ligne. Objectif : mettre à jour les références sur le taux d’équipement des éleveurs français en outils numériques. Les questions fermées de cette enquête portaient sur cinq sujets : les équipements présents sur l’exploitation, les méthodes et conseils pour s’équiper, le partage des données, les bénéfices et limites des technologies et les raisons de ne pas s’équiper. Plus de 2 000 éleveurs ont répondu à cette enquête pour l’ensemble des filières. Vous pouvez retrouver le bilan des équipements et de l’intérêt de leur utilisation en élevage ovins viande sur le site de l’Idele.
Pour en savoir plus : Les équipements numériques des élevages ovins viande : résultats de l’enquête Sm@rtélevage
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal22 juillet 2025
Déclaration de Dublin et Appel de Denver : vers une reconnaissance du rôle clé de l’élevage
Après la Déclaration de Dublin, l’appel de Denver et tout récemment celui de Varsovie (articles à retrouver dans notre info-veille scientifique : ici, ici et ici), la mobilisation autour du rôle sociétal de l’élevage continue de s’amplifier. La revue Viandes & Produits Carnés publie un article de fond qui revient sur ces prises de position… -
Transversal22 juillet 2025
Bilan économique et stratégies d’engraissement des jeunes bovins : retour sur le webinaire INOSYS 2025
Le 24 mars 2025, le dispositif national INOSYS Réseaux d’élevage Bovins viande organisait son second webinaire pour présenter les dernières données économiques et techniques de la filière viande bovine. Au programme : prévisions de revenus 2024, place de l’engraissement des jeunes bovins, retours d’expérience d’éleveurs et outils pour valoriser chaque atelier. Un moment d’échanges incontournable entre… -
Transversal22 juillet 2025
Création de l’ESAAF, une nouvelle alliance scientifique pour la recherche agroalimentaire
Cinq des plus grands instituts européens de recherche en agriculture et alimentation, dont l’INRAE, s’unissent pour créer l’European Science Alliance for Agriculture and Food (ESAAF), une alliance scientifique inédite. Son objectif : fournir une expertise indépendante et coordonnée pour accompagner les transitions agroalimentaires, renforcer la résilience du secteur et éclairer les politiques publiques européennes. Une…