Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Une méta-analyse quantifie l’impact de différentes stratégies de modulation du rumen sur l’émission de méthane entérique et la productivité des ruminants (TRADUCTION)
Cette étude consolide l’ensemble des recherches actuelles sur les stratégies de manipulation du rumen alimentaire dans le but d’évaluer leur impact sur les émissions de méthane entérique et la productivité. Une approche méta-analytique a été utilisée afin de créer une base de données globale basée sur les études d’évaluation in vivo. Les résultats indiquent que le nitrate, la saponine, les huiles, le biochar et le 3-nitroxypropanol (3-NOP) représentent des stratégies efficaces de modulation du rumen alimentaire pour réduire les émissions de méthane entérique. Parmi ces stratégies, l’alimentation concentrée améliore la productivité des ruminants sans effet significatif sur les émissions de méthane, tandis que les huiles et le 3-NOP apportent un co-bénéfice.
Référence : Pepeta BN, Hassen A, Tesfamariam EH. Quantifying the Impact of Different Dietary Rumen Modulating Strategies on Enteric Methane Emission and Productivity in Ruminant Livestock: A Meta-Analysis. Animals (Basel). 2024 Feb 29; 14(5):763 (PDF en libre accès)
Source : Animals (Basel)
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…