Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Neutralité carbone : la Commission européenne recommande une réduction des émissions de GES de 90 % d’ici 2040 sans objectif chiffré pour le secteur agricole
Début février 2024, la Commission européenne a publié une analyse d’impact détaillée sur les pistes envisageables pour atteindre l’objectif convenu de rendre l’Union européenne neutre pour le climat d’ici 2050. Sur la base de cette analyse d’impact, la Commission recommande une réduction nette des émissions de gaz à effet de serre (GES) de 90 % d’ici 2040 par rapport aux niveaux de 1990, et lance une discussion avec l’ensemble des parties prenantes. Une proposition législative sera présentée par la prochaine Commission, après les élections européennes, et approuvée par le Parlement européen et les États membres, comme l’exige la loi européenne sur le climat. Ce texte fait toutefois l’objet de critiques concernant l’absence d’objectif chiffré pour le secteur agricole. Une omission qui s’explique par le climat de tension avec les agriculteurs au moment de la sortie de ce rapport.
Pour en savoir plus :
- La Commission présente une recommandation sur l’objectif de réduction des émissions à l’horizon 2040 afin d’ouvrir la voie vers la neutralité climatique en 2050
- Commission wants to cut GHG emissions by 90% by 2040, but is agriculture off the hook?
- Emissions de GES : la Commission européenne recommande un objectif de réduction pour 2040 de -90%
Sources : Commission européenne ; Food Navigator ; Citepa.
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Environnement30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…