Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Perspectives de l’industrie alimentaire sur l’avenir de l’étiquetage des denrées alimentaires dans l’UE
Cette étude analyse la possibilité de créer un futur système d’étiquetage alimentaire européen décrivant les services écosystémiques rendus par l’agriculture, dans le cadre de la stratégie « De la ferme à la table ». Les points de vue d’une quarantaine d’experts de l’industrie agroalimentaire ont été recueillis afin d’identifier, d’une part, la meilleure façon d’intégrer les services écosystémiques dans un label et, d’autre part, les grandes catégories d’opinions. A partir de ces données, les auteurs proposent trois prototypes de futur label alimentaire européen.
Référence : Schulze C et al. Between farms and forks: Food industry perspectives on the future of EU food labelling. Ecological Economics 2024. 217: 108066 (PDF sur abonnement)
Source : Ecological Economics
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Environnement30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…