Améliorer et optimiser la valorisation des coproduits en élevages bovins : un projet dans le Grand Est
Lancé en mars 2021 et piloté par l’Institut de l’Elevage, le nouveau projet COPRAME a pour objectif d’améliorer et d’optimiser la valorisation des coproduits du Grand-Est en élevages bovins lait et viande, et d’évaluer l’impact de leur utilisation sur la multi performance des élevages.
Ces dernières années, les systèmes d’élevage ont été fortement perturbés par les crises économiques et les aléas climatiques. La recherche de plus d’autonomie alimentaire peut être une alternative pour améliorer la résilience des exploitations agricoles d’un point de vue économique et environnementale. La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaire (ex : tourteaux, pulpes de betteraves, sons, corn gluten feed…) peut être un levier pour accroitre l’autonomie territoriale des exploitations agricoles et ainsi participer à l’économie circulaire. Toutefois, de nombreuses voies de valorisation des coproduits existent ce qui peut créer des tensions ou des conflits d’usage. La valorisation des coproduits, en particulier sous forme humide, nécessite une certaine technicité pour en assurer sa sécurité sanitaire et sa qualité nutritionnelle.
Le nouveau projet COPRAME (COPRoduits pour Améliorer la Multiperformance des Elevages bovin lait et viande du Grand-Est) s’inscrit dans ce contexte.
Il a été lancé en mars 2021 avec comme objectifs opérationnels de :
- Réaliser une évaluation territoriale des gisements et valorisations des coproduits issus des industries agroalimentaires dans une approche système, conduisant notamment à identifier les concurrences d’usage auxquelles ils sont soumis
- Intégrer les coproduits sous différentes formes (mélangés ou non) dans la ration de vaches laitières et de jeunes bovins afin d’évaluer les effets sur les performances techniques, environnementales, et en particulier sur les émissions de méthane entérique, et économiques
- Repérer et suivre des élevages valorisant des coproduits pour déterminer les conditions de réussite et les freins à l’utilisation des coproduits.
En savoir plus : COPRAME : Des COPRoduits pour Améliorer la Multiperformance des Elevages bovin lait et viande du Grand-Est
Source : IDELE.
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Bien-être animal30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…