Vers l’autonomie protéique des élevages avec le Programme Cap Protéines
Avec le lancement par le gouvernement, en décembre 2020, du Plan France Relance, les éleveurs de ruminants, en partenariat avec les filières végétales, ont saisi l’opportunité pour s’engager dans un programme ambitieux et inédit de conquête de leur autonomie protéique : le Programme Cap Protéines.
La souveraineté protéique est un sujet stratégique qui touche d’une part à la dépendance de l’hexagone aux fluctuations des marchés mondiaux des matières premières riches en protéines (soja notamment) et d’autre part aux enjeux environnementaux liés à ces cultures (déforestation en Amazonie, usage massif de pesticides, bilan carbone, cultures OGM…).
C’est l’enjeu du Plan Protéines 2030 dont l’objectif est d’assurer la souveraineté protéique de la France à l’horizon 2030. Ce Plan Protéines comporte un important volet de recherche, développement, innovation et transfert, confié à Terres Inovia et à l’Institut de l’Elevage : le programme Cap Protéines. Son volet « élevage de ruminants » vise à accroître l’autonomie protéique de ces élevages et des territoires.
En savoir plus : https://www.cap-proteines-elevage.fr/
Source : IDELE.
À voir aussi
-
Transversal30 avril 2024
Zoom sur les activités de la filière caprine de l’Idele en 2023
L'Institut de l'Elevage (Idele) vient de publier un compte-rendu d’activité pour l’année 2023. Les travaux réalisés visent à fournir des références, des solutions techniques et des analyses en matière de zootechnie, d’économie, de gestion sanitaire, de transformation fromagère et d’environnement. Le programme d’activité pour cette filière, qui mobilise plus de 30 collaborateurs, s’appuie sur les… -
Transversal26 avril 2024
Exploitations agricoles sous SIQO : Prédominance du Label rouge pour la production de viande en Auvergne-Rhône-Alpes
Fruit d’un partenariat entre l’INAO (délégations territoriales Auvergne-Limousin, Centre-Est et Sud-Est), la DRAAF et la Chambre régionale d’agriculture, cette publication de 48 pages, éditée par l’Agreste dans le cadre de l’observatoire économique Auvergne-Rhône-Alpes, fait le point sur les exploitations de la région produisant sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Les… -
Transversal26 avril 2024
Baisse de 2 % du cheptel bovin européen en 2023
Selon les enquêtes cheptel européennes de décembre 2023, le nombre de vaches au sein de l’Union européenne (UE) était en recul de 2 % comparé à 2022. Les principaux États membres détenteurs de vaches ont vu leurs effectifs baisser de 1 à 3 %. Même l’Irlande et l’Espagne, offensives ces dernières années sur le marché…