Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Elevage et société : un colloque de l’Académie Vétérinaire de France pour une transition agroécologique intégrant l’élevage

Face aux nombreuses controverses scientifiques et attaques médiatiques concernant l’élevage, l’Académie Vétérinaire a organisé, le 21 septembre 2023, une journée à l’École d’Alfort sur le thème « Elevage et société : quelle expertise scientifique pour une transition agroécologique réussie ? ». L’objectif de ce colloque était de présenter les informations scientifiques actualisées par les meilleurs experts dans leurs domaines respectifs et de confronter les données et propositions lors de tables rondes. Au fil de la séance, l’élevage engagé dans une transition agroécologique a démontré qu’il était une des solutions pour répondre aux enjeux environnementaux. En tant qu’invité, Interbev a pu rappeler à cette occasion son engagement dans cette voie via sa démarche de responsabilité sociétale (Pacte), le rôle des vétérinaires (et son réseau) dans le dispositif et, enfin, son investissement annuel en recherche & développement afin d’améliorer encore et toujours les pratiques des filières dans un souci de préservation de l’environnement.
Pour en savoir plus : Académie vétérinaire de France
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…