Une publication scientifique sur les solutions pour développer un élevage durable dans les pays à faible et moyen revenus

Alors que l’élevage fait l’objet de nombreuses critiques en lien avec son impact environnemental, un article de perspective paru dans la revue Environmental Research Letters rappelle les fonctions essentielles que l’élevage assure dans les pays à faible et moyen revenus et sa contribution nécessaire à l’atteinte des objectifs de développement durable.
Le secteur de l’élevage et ses impacts environnementaux font l’objet d’une préoccupation mondiale croissante. Depuis la publication du rapport « Livestock’s Long Shadow* » par la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) en 2006, l’élevage est critiqué de toutes parts pour sa contribution aux émissions de gaz à effet de serre (GES), au changement d’affectation des terres, à la dégradation des sols, à l’utilisation de l’eau et à la perte de biodiversité. Des rapports récents, tels que le rapport EAT-Lancet, ont fait l’objet de nombreuses reprises médiatiques faisant valoir que l’une des principales solutions pour enrayer le changement climatique et les crises sanitaires consiste à consommer beaucoup moins d’aliments d’origine animale.
Elevage : des fonctions essentielles dans les pays à faible et moyen revenu
Ce discours négatif sur l’élevage, qui trouve principalement son origine dans les systèmes de production industriels et la surconsommation de produits animaux dans les pays occidentaux, occulte les rôles complexes et souvent positifs que joue l’élevage dans les pays à faible et moyen revenus en Afrique, en Amérique du Sud et en Asie du Sud (-Est). En particulier, l’emphase mise sur certains impacts environnementaux de l’élevage (émissions de GES notamment), ignore les fonctions essentielles de subsistance qu’il permet dans les petites exploitations : nutrition, revenus, fourniture d’actifs, assurance, cycle des nutriments…
Une contribution aux objectifs de développement durable
Des institutions telles que la FAO œuvrent ainsi en faveur d’une prise de conscience des contributions de l’élevage aux objectifs de développement durable, notamment en termes de croissance économique, de réduction de la pauvreté, de lutte contre la malnutrition, d’égalité des sexes et de fourniture de services écosystémiques. Par exemple, les régimes alimentaires à base de céréales des personnes pauvres vivant dans les pays à faible et moyen revenus manquent régulièrement de (micro)nutriments biodisponibles, qui sont très concentrés dans les produits de l’élevage. Des populations sensibles comme les femmes enceintes et allaitantes et les enfants bénéficieraient d’une consommation accrue, et non réduite, de produits animaux pour améliorer leur santé physique et cognitive et réduire les retards de croissance.
Dans ce contexte, un article de perspective publié dans Environmental Research Letters présente les résultats d’une nouvelle analyse démontrant le besoin urgent de données spécifiques aux pays à faible et moyen revenus sur la question de l’élevage et de l’environnement, afin d’apporter un éclairage plus nuancé aux débats et aux prises de décisions mondiales en faveur du développement d’un élevage durable.
Référence : Birthe K Paul et al. Sustainable livestock development in low- and middle-income countries: shedding light on evidence-based solutions. 2021. Environ. Res. Lett. 16 011001.
* L’ombre de l’élevage
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…