Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Tour d’horizon des dernières parutions sur les signes de qualité des produits alimentaires

Les signes de qualité, tels que les labels et les allégations, contribuent à l’information du consommateur, influencent les pratiques alimentaires, valorisent des modes de production, et mettent en avant les caractéristiques nutritionnelles et/ou environnementales des produits. Un article du Blog de veille du Centre d’études et de Prospectives (CEP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire opère un tour d’horizon des derniers rapports, articles, podcasts, etc., parus dernièrement sur le sujet, en Europe mais pas que.
Pour en savoir plus : Qualité des produits et information des consommateurs
Source : Veille CEP
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…