Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Aliments ultra-transformés : leur surconsommation semble associée à des troubles de la santé mentale

Plusieurs travaux ont déjà établi un lien entre la consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) et certaines maladies métaboliques et cancers. Une étude conduite par une équipe de recherche de l’Inserm vient de démontrer l’existence d’un lien également avec la récurrence de symptômes dépressifs, avec un risque accru de 30 %. Parmi les pistes pouvant expliquer cette association : le stress oxydatif et l’inflammation, phénomènes physiologiques favorisés par les AUT, ou encore la modification du microbiote intestinal ou de l’expression du génome.
Pour en savoir plus : Aliments ultra-transformés : leur surconsommation semble associée à des troubles de la santé mentale
Référence : H Arshad et al. Association between ultra-processed foods and recurrence of depressive symptoms : the Whitehall II cohort study. Nutr Neurosci, 29 mars 2023.
Source : Inserm
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une analyse des données NHANES III réfute un lien de causalité entre consommation de protéines animales et mortalité (TRADUCTION)
Une nouvelle analyse des données NHANES III portant sur près de 16 000 adultes américains suivis pendant 12 ans remet en question les allégations sur la dangerosité des protéines animales. Contrairement à certaines études antérieures qui associaient la consommation de protéines animales à une augmentation de la mortalité, cette recherche ne trouve aucun lien néfaste… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une méta-analyse fait le point sur l’impact de la consommation de viande rouge sur le statut en fer (TRADUCTION)
La carence en fer est un problème de santé publique mondial. Face à ce constat, la consommation de viande rouge est souvent citée comme une solution efficace. Pour vérifier cette hypothèse, une revue systématique de la littérature et une méta-analyse ont été menées, évaluant près de 5 000 études. Ces travaux ont examiné l'impact d'une… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025La viande de bœuf élevé à l’herbe : un atout pour la santé et la qualité
L’élevage à l’herbe pourrait constituer une réponse naturelle pour optimiser la qualité de la viande rouge. Riche en oméga-3, en vitamine E, en caroténoïdes et en polyphénols, l’herbe, complétée par une gestion attentive du bien-être animal, apparaît comme une stratégie efficace pour limiter la lipoperoxydation des graisses, améliorer la qualité nutritionnelle de la viande et…