Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Un Guide pâturage composé de 100 fiches pratiques

Le Réseau mixte technologique (RMT) Prairies Demain, prolongé par le RMT AvenirS PrairieS, a réalisé un guide pratique sur le pâturage. Ce RMT ambitionne en effet de structurer et mobiliser les connaissances autour de la prairie, de renforcer la place de l’herbe dans les systèmes d’élevage d’herbivores et de contribuer à changer le regard des citoyens sur ces surfaces qui occupent une large part du territoire. Le guide est d’abord destiné aux éleveurs, mais s’adresse aussi aux conseillers, aux apprenants et à tout citoyen curieux de cette pratique à la fois ancienne et moderne, au cœur des enjeux de nos sociétés. Conçu pour le web, il permet de naviguer parmi un ensemble de fiches techniques répondant à des questions concrètes, avec des informations claires et accessibles, des conseils pratiques et des témoignages. Parmi les thèmes abordés : la biodiversité des pâtures ; l’autonomie alimentaire ; la rénovation des prairies pâturées ; le manque d’herbe ; le parasitisme au pâturage…
Pour en savoir plus : Guide pâturage : 100 fiches pour répondre à toutes les questions
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal20 mai 2025
Rôle sociétal de l’élevage : après la déclaration de Dublin et l’appel à action de Denver, un nouvel appel lancé à Varsovie vers les acteurs européens
La Déclaration de Dublin a fait suite au sommet The Societal Role of Meat – What the Science Says, qui s’est tenu à Dublin en Irlande en 2022. Les conclusions de son prolongement, The Denver Call of Action, qui s’est tenu à Denver aux États-Unis en octobre 2024, ont été débattues à Varsovie en Pologne,… -
Transversal16 mai 2025
Transition alimentaire : une étude de PwC identifie les obstacles et leviers pour un changement à grande échelle
Soumis à des défis environnementaux et sociaux, le secteur agroalimentaire doit se réinventer afin d’assurer sa résilience. Dans une étude parue en mars 2025, le cabinet d'audit et de conseil PwC (PricewaterhouseCoopers) analyse les principaux freins à cette transition alimentaire en France. L'étude met en lumière des facteurs tels que la complexité des chaînes d'approvisionnement,… -
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de…