La viande rouge maigre associée à un moindre risque d’hypertension chez les femmes
Selon une étude chinoise sur des femmes, une consommation élevée de viande rouge grasse est associée à une tension artérielle plus élevée tandis que la consommation modérée de viande rouge maigre est associée à un risque plus faible d’hypertension.
Une étude a examiné les associations entre la consommation de viande rouge grasse ou maigre et le risque d’hypertension artérielle chez 8 700 adultes chinois âgés de 18 à 65 ans, dans le cadre de l’enquête sur la santé et la nutrition en Chine (CHNS), une étude de cohorte longitudinale prospective (1991-2015) comprenant neuf vagues d’enquête.
Viande grasse et viande maigre : deux sous-types de viande rouge étudiés
La consommation quotidienne de viande rouge et de ses sous-types définis par une teneur en graisse supérieure ou égale à 10 g/100 g (viande grasse) ou inférieure à 10 g/100 g (viande maigre) était renseignée par des rappels alimentaires de 24 heures sur trois jours consécutifs, combinés à des pesées. Les marqueurs évalués étaient la pression artérielle systolique (PAS), la pression artérielle diastolique (PAD) et le risque d’hypertension artérielle défini comme une moyenne de PAS ≥ 135 mmHg, de PAD ≥ 85 mmHg, ou la prise de médicaments antihypertenseurs.
Moins d’hypertension chez les fortes consommatrices de viande rouge maigre
Chez les femmes qui consommaient le plus de viande rouge (totale), les chercheurs notaient une augmentation de la pression artérielle systolique de 2,19 mmHg (IC 95% : 1,07 ; 4,46). Chez celles qui consommaient le plus de viande rouge grasse, elle augmentait de 2,42 mmHg (IC 95% : 1,18 ; 4,94) tandis que chez celles qui consommaient le plus de viande rouge maigre, elle augmentait de 0,48 mmHg (IC 95% : 0,26 ; 0,88) comparé aux femmes non-consommatrices de viande et après ajustement sur les facteurs de confusion potentiels. Aucune association n’était notée chez les hommes. Selon une association linéaire, la pression artérielle systolique augmentait de 1,48 mmHg avec une portion supplémentaire de 50 g de viande rouge totale, de 1,56 mmHg avec 50 g supplémentaires de viande rouge grasse et de 0,70 mm Hg avec 50 g supplémentaires de viande rouge maigre.
Après ajustement sur les années d’enquête, les femmes du tertile de consommation de viande rouge maigre le plus élevé présentaient un risque d’hypertension artérielle réduit de 32% (OR = 0,68 – IC 95 % : 0,48 ; 0,96) par rapport aux non-consommatrices. Aucune association de ce type n’était observée pour les viandes rouges totales ou grasses, ni chez les hommes.
Des mécanismes à élucider
Ainsi, la consommation de viande rouge grasse était positivement associée à l’hypertension artérielle chez les femmes chinoises âgées de 18 à 65 ans, alors qu’aucune association de la sorte n’était observée chez les hommes chinois. De plus, une consommation modérée de viande rouge maigre était associée à un risque moindre de pression artérielle élevée par rapport à l’absence de consommation chez les femmes chinoises. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour élucider le mécanisme potentiel à l’origine des associations différentielles observées entre viandes rouges grasses et maigres et la tension artérielle selon le sexe.
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…