Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Viande in vitro : où en est-on ?
Où en est le développement de la viande in vitro ? Réponses à travers quatre articles publiés par la revue Frontiers in Nutrition au cours de l’année passée.
La revue Frontiers in Nutrition a rassemblé quatre articles scientifiques dans un dossier spécial consacré à la question de l’état d’avancement du développement de la viande in vitro. Des réflexions sur l’acceptabilité de ce produit aux difficultés de productions rencontrées, en passant par les questions de qualité nutritionnelle et sensorielle, les auteurs donnent chacun leur vision spécifique du sujet.
Les 4 articles sont accessibles en ligne :
- Bryant C, Dillard C. The Impact of Framing on Acceptance of Cultured Meat. Front Nutr. 2019;6:103. Published 2019 Jul 3. doi:10.3389/fnut.2019.00103.
- Bodiou V, Moutsatsou P, Post MJ. Microcarriers for Upscaling Cultured Meat Production. Front Nutr. 2020;7:10. Published 2020 Feb 20. doi:10.3389/fnut.2020.00010.
- Chriki S, Hocquette JF. The Myth of Cultured Meat: A Review. Front Nutr. 2020;7:7. Published 2020 Feb 7. doi:10.3389/fnut.2020.00007
- Fraeye I, Kratka M, Vandenburgh H, Thorrez L. Sensorial and Nutritional Aspects of Cultured Meat in Comparison to Traditional Meat: Much to Be Inferred. Front Nutr. 2020;7:35. Published 2020 Mar 24. doi:10.3389/fnut.2020.00035.
Pour en savoir plus : Cultured Meat – Are We Getting it Right?
Source : Frontiers in Nutrition.
Chriki et Hocquette 2020
Télécharger le document
Bryant et Dillard 2019
Télécharger le document
Bodiou 2020
Télécharger le document
Fraeye 2020
Télécharger le document
À voir aussi
-
Conso et société26 avril 2024
Identification des freins à l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration scolaire, exemple en Ile-de-France
Pour leur restauration scolaire, les collectivités territoriales cherchent de plus en plus à s’approvisionner en denrées alimentaires locales. Les résultats de cette étude basée sur des entretiens menés auprès de 6 collectivités d’Ile-de-France montre cependant que la motivation des acteurs se heurte à plusieurs freins : l’absence de définition officielle et partagée de ce qu’est un… -
Conso et société5 avril 2024
Un nouveau réseau thématique sur la commercialisation des produits carnés en circuits courts
Ces dernières années, certains éleveurs bovins, ovins ou caprins ont repris en main la commercialisation d’une partie de leurs animaux pour mieux maîtriser leurs prix de vente et renouer des liens avec les consommateurs. Le Réseau Thématique "Circuit de Promixité Produits Carnés" a pour objectif d'assurer la montée en compétences des conseillers du réseau INOSYS… -
Conso et société5 avril 2024
Un webinaire sur le travail en circuits courts à voir ou à revoir
Les exploitations commercialisant tout ou partie de leur production en circuit court contribuent à l’attractivité du métier d’agriculteur et à l’augmentation de la valeur ajoutée des exploitations. La question de l'organisation du travail reste néanmoins centrale pour garantir une activité durable socialement et économiquement. Le projet Casdar TRAC a étudié les trajectoires d'organisation du travail…