Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La dilution des protéines dans une offre ultra-transformée serait une cause de surconsommation alimentaire
Selon une théorie connue sous le nom de « Protein Leverage Hypothesis » (PLH), les actuelles surconsommations de glucides, de lipides et d’énergie – et donc l’obésité – seraient une conséquence de la recherche de protéines trop « diluées » dans une offre alimentaire trop riche en aliments ultra-transformés. Des chercheurs ont voulu tester la validité de cette théorie à partir de données de consommation collectées en Australie. Théorie validée dans cette étude, mais des résultats bien entendu à confirmer.
Pour en savoir plus : La dilution des protéines dans l’offre alimentaire, cause de surconsommation ?
Source : Société française de Nutrition
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…