Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Dossier Bovins viande 2022 de l’Idele : une année paradoxale

L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier son dossier annuel 2022 Bovins viande. Bien que les prix payés n’aient jamais été aussi élevés, les consommateurs français étaient au rendez-vous. Malgré tout, la sécheresse et l’inflation sur les intrants ont mis les revenus des éleveurs à rude épreuve. Le marché a manqué de viande française. C’est donc l’import qui a permis de répondre à la demande. Côté perspectives, la production devrait continuer à baisser en 2023 et les importations pourraient poursuivre leur hausse.
Pour en savoir plus : Dossier annuel Bovins viande : Année 2022 – Perspectives 2023 (Dossier économie n°536 – Janvier 2023)
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal20 mai 2025
Rôle sociétal de l’élevage : après la déclaration de Dublin et l’appel à action de Denver, un nouvel appel lancé à Varsovie vers les acteurs européens
La Déclaration de Dublin a fait suite au sommet The Societal Role of Meat – What the Science Says, qui s’est tenu à Dublin en Irlande en 2022. Les conclusions de son prolongement, The Denver Call of Action, qui s’est tenu à Denver aux États-Unis en octobre 2024, ont été débattues à Varsovie en Pologne,… -
Transversal16 mai 2025
Transition alimentaire : une étude de PwC identifie les obstacles et leviers pour un changement à grande échelle
Soumis à des défis environnementaux et sociaux, le secteur agroalimentaire doit se réinventer afin d’assurer sa résilience. Dans une étude parue en mars 2025, le cabinet d'audit et de conseil PwC (PricewaterhouseCoopers) analyse les principaux freins à cette transition alimentaire en France. L'étude met en lumière des facteurs tels que la complexité des chaînes d'approvisionnement,… -
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de…