Reconduction du Décret relatif à l’indication de l’origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédient

Après une 1ère prolongation, le décret n°2016-1137 imposant l’indication de l’origine des viandes et du lait utilisés comme ingrédients, devait s’achever le 31 mars 2020. Les filières viandes bovine et porcine avaient plaidé auprès du Ministère de l’Agriculture une nouvelle prolongation. En réponse, les autorités françaises avaient sollicité un maintien des règles expérimentales françaises, le temps qu’une position européenne harmonisée sur l’information de l’origine soit établie. La Commission européenne a répondu favorablement à cette demande de la France et cette obligation vient donc d’être reconduite jusqu’au 31 /12 /2021, par le décret 2020-363 du 27 mars 2020.Pour rappel, ce décret fixe à 8% le seuil de viande à partir duquel l’origine doit être indiquée sur l’étiquetage du produit. C’est sur la base des conclusions du rapport synthétisant l’expérimentation française que la Commission Européenne s’est appuyée pour autoriser cette prolongation. En effet, ce rapport mettait en évidence : – la bonne application de la réglementation par les filières françaises viande et lait, – l’attente forte des consommateurs pour continuer de disposer de l’information sur l’origine des produits qu’ils achètent, – l’absence de charges supplémentaires liées à cette obligation d’étiquetage, ainsi que le peu d’effets sur les échanges entre pays européens…
Source Legifrance
À voir aussi
-
Conso et société6 juin 2025
Réduire la part des protéines animales dans l’alimentation : un risque pour la biodiversité, l’eau et l’adéquation nutritionnel
L'INRAE a récemment publié un article analysant l'impact environnemental de la réduction de la part des protéines animales dans l'alimentation de la population française. Les résultats soulignent des compromis importants entre nutrition, coût et enjeux environnementaux. En réduisant la proportion de protéines animales, la France pourrait certes réduire certains impacts environnementaux, mais pas tous… Abaisser… -
Conso et société16 mai 2025
Une analyse détaillée de FranceAgriMer montre un recul de la consommation des produits sous SIQO (2020-2023)
Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Agriculture Biologique… Comment les consommateurs ont-ils modifié leurs habitudes d'achat de produits labellisés ? FranceAgriMer publie une analyse approfondie des tendances de consommation des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation… -
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de…