Etude sur les Achats et dépenses de ménages en plats préparés : Principales évolutions entre 2008 et 2017

France Agrimer publie une analyse des évolutions des achats de plats préparés par les ménages français sur 10 ans, entre 2008 et 2017. Cette étude s’appuie essentiellement sur les données de « panel consommateurs » de la société Kantar Worldpanel.
L’étude met en lumière une progression du rayon frais « traiteur » et notamment de ses plats cuisinés. Cette croissance reste néanmoins la seule tendance positive du segment de plats préparés, touché par le recul de consommation de conserves et dans une moindre mesure, de surgelés. La progression du frais semble ici correspondre au développement de l’offre destinée pour la consommation hors domicile, ou nomade qui, en créant de nouvelles occasions et manières de consommer, permet de contrecarrer les effets de la méfiance croissante de consommateurs à l’égard de plats ultra-transformés. En termes de profil, on distingue d’une part les plats à base de pâtes et pizzas/quiches/tartes/tourtes qui partagent le même profil jeune, familial et à revenu modeste, et les plats à base de viande, de poisson et de pommes de terre, avec un profil plus âgé et/ou plus aisé.
Pour en savoir plus : Etude sur les Achats et dépenses de ménages en plats préparés : Principales évolutions entre 2008 et 2017
Source : France Agrimer
À voir aussi
-
Conso et société22 juillet 2025
Vers un accès universel à une alimentation de qualité, les recommandations du CESE
Le Conseil économique, social et environnemental (CESE) a récemment publié un avis intitulé « Permettre à tous de bénéficier d’une alimentation de qualité en quantité suffisante ». Ce document met en lumière les défis actuels liés à la précarité alimentaire en France, affectant environ 8 millions de personnes. Il propose des pistes pour garantir un… -
Conso et société6 juin 2025
Réduire la part des protéines animales dans l’alimentation : un risque pour la biodiversité, l’eau et l’adéquation nutritionnel
L'INRAE a récemment publié un article analysant l'impact environnemental de la réduction de la part des protéines animales dans l'alimentation de la population française. Les résultats soulignent des compromis importants entre nutrition, coût et enjeux environnementaux. En réduisant la proportion de protéines animales, la France pourrait certes réduire certains impacts environnementaux, mais pas tous… Abaisser… -
Conso et société16 mai 2025
Une analyse détaillée de FranceAgriMer montre un recul de la consommation des produits sous SIQO (2020-2023)
Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Agriculture Biologique… Comment les consommateurs ont-ils modifié leurs habitudes d'achat de produits labellisés ? FranceAgriMer publie une analyse approfondie des tendances de consommation des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation…