Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Suivi économique de la filière équine : la première note conjointe FranceAgriMer/IFCE

FranceAgriMer et l’Institut Français du Cheval et de l’Équitation (IFCE) collaborent désormais pour réaliser un suivi économique annuel de la filière équine.
La conjoncture économique, détaillant la production, les échanges, les prix et la consommation, est désormais réalisée conjointement par les deux établissements deux fois par an. Les données annuelles sur la viande chevaline figureront également dans l’annuaire statistique ECUS, édité chaque année par l’IFCE. La première note de conjoncture sur le marché 2018 de la viande chevaline en France est disponible ici : https://www.ifce.fr/document/la-viande-chevaline-en-france-bilan-2018.
Source : FranceAgriMer.
À voir aussi
-
Transversal9 septembre 2025
BOVALHERB : étude sur la finition des femelles allaitantes avec de l’herbe
L’objectif du projet Bovalherb est de proposer des conduites de finition multi-performantes à base d’herbe pour des femelles allaitantes sur les volets technico-économique, environnemental, sociétal et sur les qualités des viandes produites. Ce projet multi-partenarial, qui a débuté à l’automne 2022, a pour objectifs : De tester et d’évaluer des conduites de finition de vaches… -
Transversal22 juillet 2025
Déclaration de Dublin et Appel de Denver : vers une reconnaissance du rôle clé de l’élevage
Après la Déclaration de Dublin, l’appel de Denver et tout récemment celui de Varsovie (articles à retrouver dans notre info-veille scientifique : ici, ici et ici), la mobilisation autour du rôle sociétal de l’élevage continue de s’amplifier. La revue Viandes & Produits Carnés publie un article de fond qui revient sur ces prises de position… -
Transversal22 juillet 2025
Bilan économique et stratégies d’engraissement des jeunes bovins : retour sur le webinaire INOSYS 2025
Le 24 mars 2025, le dispositif national INOSYS Réseaux d’élevage Bovins viande organisait son second webinaire pour présenter les dernières données économiques et techniques de la filière viande bovine. Au programme : prévisions de revenus 2024, place de l’engraissement des jeunes bovins, retours d’expérience d’éleveurs et outils pour valoriser chaque atelier. Un moment d’échanges incontournable entre…