Déficits nutritionnels en zinc, cuivre et manganèse : un rôle dans la dépression et l’anxiété ?
La faible consommation de zinc, de cuivre et de manganèse est associée aux symptômes de dépression et d’anxiété dans la population active japonaise : c’est sous ce titre qu’une étude sur les habitudes alimentaires et le bien-être met en évidence un lien entre différents déficits nutritionnels et la santé mentale. L’étude montre en effet que les plus faibles quartiles d’apport en zinc, en cuivre et en manganèse sont associés aux troubles mentaux, tandis que les plus faibles quartiles d’apport en calcium, en magnésium et en fer ne sont pas associés.
Référence : Nakamura M, Miura A, Nagahata T, Shibata Y, Okada E, Ojima T. Low Zinc, Copper, and Manganese Intake is Associated with Depression and Anxiety Symptoms
in the Japanese Working Population: Findings from the Eating Habit and Well-Being Study. Nutrients. 2019 Apr 15;11(4).
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…