Les régimes végétariens pendant l’enfance et l’adolescence : document de position de la Société allemande de médecine pédiatrique et de l’adolescence

Le comité de nutrition de la Société allemande de médecine pédiatrique et de médecine de l’adolescence (DGKJ) vient de publier ses recommandations en cas de régime végétarien pendant l’enfance et l’adolescence.
Les besoins nutritionnels des enfants et des adolescents en pleine croissance peuvent généralement être satisfaits par une alimentation équilibrée à base de légumes ; cependant, en raison de leurs besoins nutritionnels plus élevés par kilogramme de poids corporel, les enfants végétariens sont plus à risque de développer des carences nutritionnelles que les adultes.
Des risques d’insuffisances pour le DHA, le fer et le zinc
Avec un régime végétarien, les apports moyens de certains nutriments, comme l’acide docosahexaénoïque (DHA, oméga 3), sont inférieurs à ceux des omnivores ou des consommateurs de poisson. Pour d’autres nutriments, tels que le fer et le zinc, la biodisponibilité est réduite du fait d’un apport en phytates et en fibres élevé ; ainsi, la prévalence de la carence en fer peut être accrue malgré un apport élevé en vitamine C.
régime végétalien : Une supplémentation nÉcessaire en vitamine B12
Quant à la vitamine 12, elle ne se trouve que dans les aliments d’origine animale. Les personnes de tous les groupes d’âge qui suivent un régime végétalien strict sans consommer de produits animaux devraient ainsi recevoir une supplémentation en cette vitamine. Un régime végétarien pendant l’enfance et l’adolescence exige une bonne information et une bonne supervision par un pédiatre, si nécessaire en collaboration avec un diététicien qualifié.
Référence : Rudloff S, Bührer C, Jochum F, Kauth T, Kersting M, Körner A, Koletzko B, Mihatsch W, Prell C, Reinehr T, Zimmer KP. Vegetarian diets in childhood and adolescence : Position paper of the nutrition committee, German Society for Paediatric and Adolescent Medicine (DGKJ). Mol Cell Pediatr. 2019 Nov 12;6(1):4. doi: 10.1186/s40348-019-0091-z.
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…