Régimes végétaliens chez les enfants et les adolescents : recommandations du Groupe Francophone d’Hépatologie-Gastroentérologie et Nutrition Pédiatriques (GFHGNP)

Le Groupe Francophone d’Hépatologie-Gastroentérologie et Nutrition Pédiatriques (GFHGNP) publie ses recommandations pour les enfants et adolescents qui suivent un régime végétalien.
L’engouement actuel pour les régimes végétaliens n’est pas sans conséquence sur la population pédiatrique. Ce type de régime, qui ne permet pas de couvrir tous les besoins en micronutriments, expose les enfants à des risques d’insuffisances d’apports nutritionnels. Celles-ci peuvent avoir des conséquences lourdes, en particulier quand le régime végétalien est introduit à un âge précoce, en période de croissance importante et de développement neurologique. Même si ces insuffisances ont moins d’impacts sur les enfants plus âgés et les adolescents, elles sont communes et doivent donc être prévenues. Un suivi nutritionnel régulier est essentiel ; des supplémentations en vitamine B12 et en vitamine D s’avèrent toujours nécessaires, tandis que des supplémentations en fer, calcium, acide docosahexaénoïque et zinc doivent être décidées au cas par cas.
Référence : J. Lemale, E. Mas, C. Jung, M. Bellaiche, P. Tounian. Vegan diet in children and adolescents. Recommendations from the French-speaking Pediatric Hepatology, Gastroenterology and Nutrition Group (GFHGNP). Archives de Pédiatrie, Volume 26, Issue 7, 2019, Pages 442-450.
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