Des Académiciens répondent à la question : « L’élevage européen peut-il se passer du soja américain ? »

Les académiciens viennent pour ce faire de rédiger un « Point de vue d’Académiciens sur… ». La 1ère partie de cette note explique pourquoi et comment le soja américain se retrouve au cœur d’une guerre commerciale mondiale impactant l’élevage européen. La 2e partie apporte des éclairages quant à l’évolution du contexte réglementaire européen qui a permis l’entrée massive de soja OGM, puis le développement plus ou moins rapide de filières animales non OGM, plusieurs pays européens ayant exclu le soja OGM au cours des dernières années. La 3e partie propose un chiffrage indicatif de notre dépendance actuelle au soja américain et des solutions pour s’en affranchir aux niveaux français et européen. La 4e partie porte sur la faisabilité, les surcoûts, les atouts et contraintes de systèmes d’élevage plus autonomes et plus durables. La note se termine par des propositions devant contribuer à ce que l’Union européenne retrouve rapidement son autonomie en protéines.
Pour lire le Point de vue d’Académiciens sur… : « L’élevage européen peut-il se passer du soja américain ? », cliquer ici
Source : Académie de l’agriculture
À voir aussi
-
Conso et société6 juin 2025
Réduire la part des protéines animales dans l’alimentation : un risque pour la biodiversité, l’eau et l’adéquation nutritionnel
L'INRAE a récemment publié un article analysant l'impact environnemental de la réduction de la part des protéines animales dans l'alimentation de la population française. Les résultats soulignent des compromis importants entre nutrition, coût et enjeux environnementaux. En réduisant la proportion de protéines animales, la France pourrait certes réduire certains impacts environnementaux, mais pas tous… Abaisser… -
Conso et société16 mai 2025
Une analyse détaillée de FranceAgriMer montre un recul de la consommation des produits sous SIQO (2020-2023)
Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Agriculture Biologique… Comment les consommateurs ont-ils modifié leurs habitudes d'achat de produits labellisés ? FranceAgriMer publie une analyse approfondie des tendances de consommation des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation… -
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de…