FAO – Google et la FAO lancent un nouvel outil de collecte de mégadonnées accessible à tous

Grâce à un nouvel outil conçu par Google et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), il est possible de consulter, où que l’on se trouve, des cartes multidimensionnelles et des statistiques sur les grandes tendances liées au climat et à l’environnement. Earth Map est un outil en ligne révolutionnaire et libre d’utilisation qui offre aux utilisateurs, en quelques clics, un accès efficace, rapide et peu coûteux à des informations pertinentes au plan analytique ; il est alimenté par des images satellites et par l’immense base de données en rapport avec l’agriculture de la FAO. Earth Map a aussi été conçu pour renforcer la Plateforme géospatiale fédérée de l’Initiative Main dans la main de la FAO et créer des synergies intégrées avec cet outil plus global qui donne aux Membres, à leurs partenaires et aux donateurs les moyens de sélectionner et de mettre en œuvre des initiatives de développement rural très ciblées, dont les objectifs vont de l’atténuation du changement climatique et de l’adaptation à ses effets à la résilience socioéconomique.
Source FAO
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…