Qualité, équilibre, gaspillage : quel est le self idéal en restauration collective ?
L’association CENA (Club Experts Nutrition et Alimentation), accompagnée de plusieurs partenaires dont l’ADEME et les DRAAF (Directions Régionales de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt) Bretagne et Auvergne-Rhône-Alpes, a publié un guide destiné aux acteurs de la restauration collective scolaire qui proposent ou souhaitent proposer à leurs convives, une offre à choix multiples.
L’objectif de ce guide est d’encourager ces derniers à engager une démarche responsable en prenant en compte tous les enjeux du développement durable, de la santé des convives et de l’éducation. Quel serait le nombre de choix idéal qui assurerait un bon niveau de satisfaction tout en limitant le gaspillage ? Comment inciter les convives à la découverte de nouveaux aliments en testant l’impact d’une communication simple ciblée sur l’origine des aliments ? Ce guide détaille et présente les conditions de réussite pour gérer les nombres de choix ; les procédures pour faire évoluer l’offre ; des témoignages et exemples concrets, pour concilier une restauration de qualité et des coûts maîtrisés.
Source : DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…