Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Nutri-Score : Première analyse à partir des formulaires reçus et conformes au 09/07/2018

CONTEXTE DE LA DEMANDE : La présente note a été établie suite à une demande de la Direction Générale de la Santé, et après validation par le COPIL de l’Oqali. A partir des premières données reçues par l’Oqali, elle a pour objectif d’illustrer la montée en puissance du Nutri-Score, et de présenter deux exemples de positionnement en termes de composition nutritionnelle des produits porteurs du dispositif par rapport aux produits collectés dans le cadre de l’Oqali.Un rapport sera produit ultérieurement afin de réaliser un bilan pour l’ensemble des produits porteurs de Nutri-Score.
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une analyse des données NHANES III réfute un lien de causalité entre consommation de protéines animales et mortalité (TRADUCTION)
Une nouvelle analyse des données NHANES III portant sur près de 16 000 adultes américains suivis pendant 12 ans remet en question les allégations sur la dangerosité des protéines animales. Contrairement à certaines études antérieures qui associaient la consommation de protéines animales à une augmentation de la mortalité, cette recherche ne trouve aucun lien néfaste… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une méta-analyse fait le point sur l’impact de la consommation de viande rouge sur le statut en fer (TRADUCTION)
La carence en fer est un problème de santé publique mondial. Face à ce constat, la consommation de viande rouge est souvent citée comme une solution efficace. Pour vérifier cette hypothèse, une revue systématique de la littérature et une méta-analyse ont été menées, évaluant près de 5 000 études. Ces travaux ont examiné l'impact d'une… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025La viande de bœuf élevé à l’herbe : un atout pour la santé et la qualité
L’élevage à l’herbe pourrait constituer une réponse naturelle pour optimiser la qualité de la viande rouge. Riche en oméga-3, en vitamine E, en caroténoïdes et en polyphénols, l’herbe, complétée par une gestion attentive du bien-être animal, apparaît comme une stratégie efficace pour limiter la lipoperoxydation des graisses, améliorer la qualité nutritionnelle de la viande et…