État des connaissances sur les pesticides et les stratégies pour en réduire l’utilisation
En février 2019, le Service de la recherche du Parlement européen a publié une étude intitulée Farming without plant protection products, réalisée par trois chercheurs de l’université catholique de Louvain (département des biosystèmes). Mise en discussion lors d’un atelier le 6 mars, cette étude propose une synthèse des connaissances sur les possibilités, pour l’agriculture, de produire sans pesticides (herbicides, fongicides, insecticides) et, à ce titre, fournit diverses clés de lecture intéressantes sur ce débat d’actualité. Après un panorama général des produits et de l’évaluation des risques associés, les auteurs se penchent sur leur contribution aux rendements, sur leurs usages et leurs perceptions par divers acteurs, et analysent également les stratégies de réduction existantes et à venir. Ils rappellent que l’utilisation de pesticides permet d’éviter des pertes de rendement comprises entre 20 et 40 % suivant les cultures, mais aussi qu’elle contribue, avec d’autres facteurs (changement d’utilisation des sols, fragmentation des habitats, etc.), à la perte de biodiversité. De plus, ils soulignent que la recherche de produits se dégradant plus vite pourrait impliquer, dans certaines situations, un recours plus fréquent aux traitements.
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Environnement30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…