Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Occurrence et raisons de l’abattage de bovins en urgence à la ferme en Norvège

L’abattage d’urgence à la ferme représente plus de 4 % de l’ensemble des abattages de bovins en Norvège. Cette pratique soulève des questions de bien-être animal, de santé publique et de durabilité de la production bovine. Cette étude fait la lumière sur les raisons de ces abattages telles que mentionnées sur le certificat vétérinaire. Plus de 2 200 formulaires y ont été inclus et les raisons classées en cinq catégories (décubitus, glande mammaire, obstétrique, locomotion et autre), avec un total de 20 sous-catégories pour plus de détails et une distinction faite entre bovins laitiers et bovins de boucherie.
Référence : Skúladóttir G, Hunter-Holmøy I, Phythian CJ, Myhrene G, Martin AD. Occurrence and reasons for on-farm emergency slaughter of cattle in Norway. Front Vet Sci. 2022 Dec 1;9:1067489. (PDF en libre accès)
Source : Groupe de veille CNR BEA
À voir aussi
-
Bien-être animal25 juillet 2025
Le bien-être animal en élevage de ruminants – Fiche CNE
Depuis avril 2024, la Confédération nationale de l’élevage (CNE) publie progressivement une série de fiches thématiques valorisant les services rendus par l’élevage de ruminants. Parmi elles, une fiche est spécifiquement consacrée à la question du bien-être animal, illustrant les engagements concrets des éleveurs pour assurer des conditions de vie adaptées aux animaux tout au long… -
Bien-être animal22 juillet 2025
EURCAW publie une revue de la littérature sur le confort thermique des animaux d’élevage (TRADUCTION)
Le Centre de référence européen pour le bien-être animal des ruminants et des équidés (EURCAW) a récemment publié une revue scientifique approfondie sur le confort thermique de ces animaux. Ce document examine les zones de neutralité thermique spécifiques à chaque espèce, les effets du stress thermique (tant par la chaleur que par le froid) sur… -
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux.