La consommation de produits animaux ne semble pas augmenter le risque cardiovasculaire chez les personnes âgées institutionnalisées

La consommation d’aliments d’origine animale (bœuf, porc, agneau, gibier, volaille, fruits de mer, œufs), dont les produits laitiers (lait, fromage, yaourt), est encouragée chez les personnes âgées. Ces aliments fournissent en effet des protéines ainsi que de nombreux nutriments (acides gras essentiels, Ca, Fe, Zn, vitamines A, D et B12) nécessaires à un vieillissement en bonne santé. Cependant, ces aliments contiennent également des graisses saturées dont l’excès est considéré comme nuisible à la santé cardiovasculaire, notamment en cas de déséquilibre oméga 6/oméga 3.
Cette étude conduite auprès de 226 résidents de 85 ans en moyenne conclut que la consommation de viande et de produits laitiers en quantités recommandées fournit les nutriments essentiels à ce type de population avec des effets limités sur le risque cardiovasculaire.
Référence : Liu Y, Poon S, Seeman E, Hare DL, Bui M, Iuliano S. Fat from dairy foods and ‘meat’ consumed within recommended levels is associated with favourable serum cholesterol levels in institutionalised older adults. J Nutr Sci. 2019 Mar 21;8:e10. doi : 10.1017/jns.2019.5. eCollection 2019.
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…