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Un meilleur profil lipidique pour les viandes de bovins engraissés avec des rations d’herbe
Une étude menée conjointe par l’Idele et une équipe INRAE montre que l’utilisation d’herbe dans la ration des bovins améliore la composition de la fraction lipidique de leur viande, avec des proportions plus importantes d’acides gras oméga-3 (EPA, DHA et acides linoléniques conjugués) connus pour leurs propriétés bénéfiques pour la santé humaine. Bien qu’une portion de 100 g de viande bovine contribue à moins de 6 % des ANC en lipides totaux et différents acides gras, notons que les apports en oméga-3 d’une viande issue d’animaux finis au pâturage sont tout de même deux fois plus importants que ceux d’une viande issue d’animaux finis à l’auge.
Pour en savoir plus : Normand J, Gruffat D. L’engraissement des bovins avec des rations à base d’herbe améliore la qualité nutritionnelle des acides gras de leur viande. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 28 Déc 2022 ; DOI:10.1016/j.cnd.2022.07.004. (PDF sur abonnement)
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